четверг, 6 ноября 2014 г.

Когда люди начали писать?

Сегодня едва ли найдется человек, не знающий о существовании шариковой ручки. Но уже не каждый вспомнит про пергамент или папирус. Пройдёт ещё несколько десятилетий, и, быть может, наши потомки станут любоваться шариковыми ручками в музеях. Кто знает, возможно, вслед за техническим оснащением изменится и сам язык, сама письменность. Сегодня эта тема вызывает множество дискуссий, как среди ученых, так и среди неравнодушных обывателей. Но как ответить на вопросы современности, не зная прошлого?!


У человеческой письменности длительная история, уходящая корнями в глубокую древность. Считается, что впервые письменность возникла в Месопотамии, в междуречье Тигра и Евфрата приблизительно 5 тысяч лет назад. Жители этого региона выдавливали на глиняных табличках знаки, которые позже ученые назовут клинописью. Со временем шумеры стали обжигать свои таблички. За счет этого материал приобретал прочность, и сохранился до наших дней.

Но писали не только древние шумеры. Письменность развивалась у египтян и китайцев. Некоторые исследователи считают, что эти народы лишь заимствовали письмо из Месопотамии, адаптируя и развивая его в соответствии с региональными особенностями.

Во всех культурах письменность проходит ряд этапов. Сначала это рисунки. Потом знаки - пиктограммы, которые лишь схематично изображают объект. Из таких знаков складываются графические системы. Со временем пиктограммы указывают уже не просто на те или иные предметы, знаками начинают передавать звуки.

Владение таким письмом предполагало обучение и приобретение навыков, которые были доступны немногим - писцам. В древних обществах писцы представляли собой привилегированную группу, а их знания считались священными.

Первые из дошедших до нас надписей повествуют о насущных заботах древнего человечества: пище, оружии, охоте. Однако постепенно нарастала потребность записывать большие и сложные тексты. Знаки стали упрощать, фиксировать лишь условно. Возникают иероглифы. Проявляется тенденция к сокращению числа письменных знаков, многие из которых уже передают не звучание слова целиком, а звучание отдельного слога. Это говорит о появлении слоговой письменности.

Возникновение таких обозначений позволяло преобразовать громоздкую письменную систему в алфавит. В создании алфавитного письма новаторами стали Финикийцы. Другую революцию совершают греки: они создают отдельные знаки для гласных звуков.

Конечно, говоря о таких далеких временах, историки не всегда могут однозначно утверждать о месте и времени возникновения как отдельных письменных ноу-хау, так и письменности в целом. Наряду со знаковыми системами эволюционировал язык, развивались письменные принадлежности. Менялись запросы самого общества, человеческое мышление. У греков и римлян тексты уже не всегда повествуют о вещах практических и утилитарных, воспевают богов и описывают религиозный церемониал. Творческие порывы человека вызывают к жизни художественные произведения. Письмо передает вдохновение поэтов и философов. Взгляд в прошлое, таким образом, дает понять, что современное человечество, переживая невиданную по своему размаху революцию коммуникативных технологий, все же укладывается в длинную череду революций минувших эпох.

источникhttp://notes-utiles.blogspot.ru/2014/11/kogda-ljudi-nachali-pisat.html


При использовании материала
прямая активная ссылка на сайт Полезные заметки обязательна.

Если статья была для Вас полезной, не стесняйтесь ссылаться!

URL На эту статью:



Вставьте этот HTML код к себе на страницу:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...