Чем скаты и акулы отличаются от прочих рыб?
Акулы и скаты - это хрящевые рыбы, а это значит, что у них есть скелет, состоящий из хрящей. Все остальные виды имеют скелет из костей, поэтому называются костистыми. Из всех существующих сегодня видов рыб только 600 относятся к хрящевым. И практически все они обитают в море.
Как рыбы дышат?
Рыбам, так же как и нам, для дыхания необходим кислород. Поскольку воздуха, который содержит кислород, под водой нет, у рыб имеется особый дыхательный орган - жабры. У большинства видов они расположены под жаберными крышками по обе стороны головы. Жабры выглядят как маленькие гребешки. При дыхании жаберные крышки двигаются вперед и назад, и вода втягивается через открытую ротовую полость. Поэтому рыбы постоянно открывают рот, когда плавают. Растворённый в воде кислород через жабры попадает в кровь. Затем кровь, обогащённая этим кислородом, поступает во все органы рыбы.
Интересно: Кто боится морского дьявола?
Манта, или гигантский скат, получил прозвище «морской дьявол» из-за двух огромных плавниковых отростков, расположенных по обеим сторонам головы. Они напоминают дьявольские рога. Раньше считали, что морской дьявол накалывает на эти отростки свою добычу. В действительности эти животные безобидны и питаются планктоном. Плавниками они загоняют планктон в свою ротовую полость.
Как давно рыбы обитают в морях?
В морях и океанах нашей планеты обитает множество видов рыб, которые появились здесь более 500 миллионов лет назад. Это подтверждается большим количеством найденных окаменелостей. Сегодня известно свыше 25 000 видов рыб, однако в малоисследованных уголках мировых океанов обнаруживаются всё новые и новые их виды.
Как рыбы плывут вперед?
Как правило, рыбы передвигаются с помощью плавников. У них два брюшных плавника, два грудных, один спинной, один хвостовой и один анальный. Чтобы плыть вперед, рыбы машут хвостовым плавником, а чтобы изменить направление - двигают грудными. Эти же плавники выполняют роль тормозов. Достаточно маленькие брюшные плавники ответственны за управление.
К каким животным относится морской конёк?
Едва ли можно предположить, что морской конёк - самая настоящая рыба! Своим внешним видом он явно опровергает это мнение: голова похожа на лошадиную (отсюда и название!), а хвост - как у червя. Морские коньки не только необычно выглядят, но и имеют ещё одну особенность: самки откладывают икру не в воде, а в выводковой камере, которая расположена у самцов на животе. Они-то и вынашивают яйца, а дней через десять-двенадцать выводковая камера лопается и мальки морских коньков выходят наружу.
Почему рыбы не тонут?
Большинство рыб имеет плавательный пузырь, который регулирует давление воды. Таким образом, они уравновешивает свой вес на определённых морских глубинах. Плавательным пузырем называется наполненный воздухом орган в теле рыбы. Когда в нем много воздуха - рыба держится на плаву или поднимается к поверхности. Если же его недостаточно - рыба опускается. Так как у акул нет плавательного пузыря, они вынуждены пребывать в постоянном движении, чтобы не утонуть.
Как у рыб появляются детки?
Рыбы размножаются по-разному. Большинство самок откладывают в воде огромное количество яиц, то есть нерестятся (мечут икру). Затем самцы оплодотворяют яйцеклетки. Из яиц через какое-то время вылупляются крошечные рыбки. Но существуют и живородящие рыбы. К ним относятся, например, многие виды акул. У этих рыб яйца остаются в утробе матери, где и оплодотворяются самцами. Позже матери рожают мальков.
Могут ли рыбы летать?
Существуют рыбы, умеющие летать. Конечно же, у них нет настоящих крыльев, но имеются крылообразные плавники. С помощью своего хвостового плавника эти рыбы выпрыгивают из воды и способны «пролететь» от 30 до 50 метров на высоте около полутора метров. Летающие рыбы обитают в тропических и субтропических морях.
Как рыбы вырабатывают ток?
Рыб, способных вырабатывать ток, называют электрическими. Существуют различные виды этих рыб, не родственные друг другу. Но у них есть особые органы, с помощью которых они могут генерировать электричество. Электрический скат, например, обитает в тёплых морях и имеет в обоих грудных плавниках электрические органы. Речь идет об особых клетках, испускающих электрический разряд. При этом за короткое время может возникнуть высокое напряжение, которым электрические скаты способны быстро парализовать добычу или защититься от хищников.
Как рыбы защищаются от хищников?
Многие виды рыб (например, сардины, сельди, тунцы и лососи) собираются в большие косяки и плавают недалеко от морской поверхности. Они поступают так, потому что рыба чувствует себя намного защищённее в огромной стае - ведь хищник, заплывший в косяк, теряется. Он не знает, какую жертву схватить первой, а рыбы пользуются этой ситуацией и уплывают. Конечно же, не все успевают уплыть, некоторых хищник всё же проглатывает...
Кто является самым большим врагом белой акулы?
Белая акула - самое большое хищное морское животное. Крупнейшие представители этого вида имеют длину до 6,5 метра и весят до 2000 килограмм. Этому гиганту может угрожать только косатка, да и то крайне редко. Основной враг белой акулы - человек. Об этом животном придумано много жутких историй, поэтому люди считают белую акулу особенно опасной и часто на неё охотятся. Ныне этот вид практически истреблён и находится под защитой.
Какая рыба - самая большая в мире?
Самая большая рыба из ныне существующих - китовая акула, длина которой превышает 12 метров. Она встречается в тёплых тропических и субтропических морях. Несмотря на свои огромные размеры, китовая акула абсолютно безобидна, поскольку питается планктоном и другими мелкими живыми существами, которых вылавливает, процеживая морскую воду.
Кто такая рыба-звездочёт?
За этим необычным названием скрывается рыба, обитающая во всех тёплых морях тропического и умеренного поясов. Эту рыбу назвали звездочётом, поскольку она проводит большую часть времени, зарывшись в песчаное или илистое дно, из которого выглядывают только высоко расположенные глаза и рот. Звездочёт лежит в засаде и с помощью червеобразного отростка на нижней челюсти заманивает в пасть добычу. Как только жертва приближается, эта рыба молниеносно захватывает ее и оглушает электрическим разрядом. У большинства видов звездочёта имеется орган, который вырабатывает электрическое напряжение до 50 вольт.
Рыба-чистильщик - кто это?
Эти маленькие рыбки (к чистильщикам относятся, в частности, губаны и бычки) заплывают в ротовые полости больших рыб, иногда даже хищников, и поедают остатки пищи и паразитов. Большие рыбы, например каменный окунь, ждут, когда эти «санитары» приплывут к ним, и пускают к себе в пасть целые «колонии». Когда «процесс очистки» заканчивается, каменный окунь определенными движениями сообщает об этом чистильщикам и те уплывают.
Интересно: Перевоплощение донных рыб
Что особенного в камбалах? У молодой рыбы глаза расположены по обе стороны головы. Однако в процессе роста происходит следующее: один глаз перемещается на верхний бок туловища. Определённые виды, в частности морские камбалы, имеют оба глаза на правой стороне, другие, как, например, ромбовая камбала, - на левой. В это время тело становится плоским.
Почему происходит такая метаморфоза неизвестно до сих пор.
Что особенного в рыбе-луне?
Рыба-луна выглядит странно - ее тело плоское и дискообразное, как луна. Отсюда и происходит название. Поскольку у рыбы-луны отсутствуют брюшные плавники, а спинной и анальный выступают, как паруса, выглядит она так, как будто у неё вовсе нет брюха. Кроме того, у этой рыбы самая толстая в животном мире кожа, составляющая 15 сантиметров.
Что такое мигрирующие рыбы?
Мигрирующими называют рыб, которые уходят на нерест в другие воды. Большинство видов рыб, например макрель, откладывают икру в прибрежных водах или в устьях рек. Осетры и лососи уплывают для размножения в пресные воды. Чтобы вернуться в свои родные места, они проплывают около 3000 километров. Некоторые рыбы, в частности речной угорь, проделывают обратный путь и переплывают из пресных вод в море.
Как далеко приходится плыть угрю, чтобы отложить икру?
Существуют рыбы, которые обитают в пресных водах, то есть озерах или реках, но на нерест уплывают в море. К таким видам относится европейский речной угорь. До 20 лет он проживает в пресных водах, а затем уплывает на нерест в далекое Саргассово море, расположенное у Бермудских островов (Атлантический океан). Это море находится в 5000 километров от их родных вод. Там появляются мальки, которые самостоятельно плывут обратно. Мальки преодолевают Атлантику на протяжении трёх лет. Когда они достигают европейских берегов, то видоизменяются и плывут вверх по течению пресных вод.
Какая рыба - самая ядовитая на Земле?
Самая ядовитая на Земле рыба - бородавчатка, обитающая в Индийском и Тихом океанах. На её спинных плавниках расположены шипы с ядовитыми железами. Этот яд настолько силен, что может убить человека, если тот случайно наткнется на шипы. Бородавчатка названа так из-за выростов и бородавок, покрывающих кожу. Поджидая добычу, она хорошо маскируется между камнями на морском дне.
источник: http://notes-utiles.blogspot.ru/2014/12/samoe-neobychnoe-pro-ryb.html
При использовании материала
прямая активная ссылка на сайт Полезные заметки обязательна.
Если статья была для Вас полезной, не стесняйтесь ссылаться!
URL На эту статью:
Вставьте этот HTML код к себе на страницу:
Комментариев нет:
Отправить комментарий