среда, 2 июля 2014 г.

Как капуста пришла на наш стол

История распространения капусты изобилует знаменитыми фактами, не менее интересными, чем история, например, картофеля.

Древние люди, когда не могли постичь истинную причину природного явления, находили выход в вымысле всемогущего бога. Так, жители Эллады создали великое множество богов. Помимо Зевса-Громовержца верховного бога, существовали, если можно так сказать «отраслевые» вроде бога плодородия и виноделия Диониса, имелись боги званием пониже — бог пахоты, посевов и т. д.

Легенды рассказывают о похождениях бога плодородия и виноделия, который был не только весёлым, но злопамятным и жестоким. Он безжалостно карал тех, кто мешал его веселью. Чинить расправу над непокорными, Дионису помогал его отец — Зевс-громовержец. Это он по доносу Диониса ослепил царя Лукурга, подверг мучительной казни других фракийских царей.

Однажды Дионис решил наказать одного фракийского царя собственными силами. Привязав к дереву виновника, ему отсчитали достаточно большую порцию ударов палкой. Фракийский царь не выдержал и горько расплакался от боли и унижения, слёзы его катились градом. Но слёзы его не были обычными. В них была особая, жизненная сила, порождённая ненавистью к Дионису.

Крупные, застывшие на лету градины слёз, попадая на землю, тут же пропадали, а через какое-то время на глазах у фракийцев всходили неизвестные до того момента растения, круглые, как голова. Люди, увидевшие это, были изумлены превращением царских слёз в растение и в тот же момент дали ему название «капутум», то есть «голова», за сходство с человеческой головой.

Этот древний миф приведён не для того, чтобы подтвердить «мифическое» происхождение капусты. Скорее здесь показывается древность полюбившегося людям овоща. Ведь если в древней Греции, существовавшей до нашей эры, бытовали легенды о капусте, то, следовательно, древние греки знали этот овощ. Научно доказано, что первоначально люди узнали вкус дикорастущей листовой капусты, а потом уже вывели из листовой кочанную форму.

В самом деле, листья дикорастущих видов капустных растений человек начал употреблять в пищу с незапамятных времён. Семена капусты были обнаружены при археологических раскопках ещё в свайных постройках каменного и бронзового веков, то есть задолго до начала античной цивилизации греков и римлян.

Однако в культуру капуста вошла значительно позднее. Первые письменные сведения о её возделывании дошли до нас в сохранившихся документах эпохи Древнего Египта, а также греческой и римской цивилизации. Советский академик Владимир Леонтьевич Комаров считал, что в Древнем Египте капуста была широко распространена ещё в VI веке до нашей эры. Выдающийся греческий врач и естествоиспытатель, один из основоположников научной медицины Гиппократ и великий древнегреческий мыслитель Аристотель упоминают о капусте в своих трудах как об известном в Греции растении.

Более определённые указания о возделывании разных форм капусты можно найти у крупнейшего ботаника древности Теофраста (Феофраста). В сочинениях Теофраста есть «История растений» в девяти книгах. В ней учёный упоминает многие культурные растения того времени, в том числе и капусту.

Римляне знали большее число форм капусты, чем греки. Автор одной из наиболее полных монографий о капусте Т. В. Лизгунова считала, что римляне уже в первом столетии нашей эры знали до десятка названий капусты листовой, кочанной, а также ветвистой брокколи и, вероятно, кольраби. Древнеримский писатель и учёный Плиний Старший упоминал в своих трудах не менее восьми названий капусты.

Люди древнего мира в пищу употребляли много капусты, расценивая её как лакомый и полезный овощ. Например, жители Египта подавали отваренную капусту в конце трапезы как сладкое блюдо и уже в те времена капусту считали овощем, обладающим целебными свойствами. Каждая семья считала обязательным употребление капусты в своём рационе. Доктора того периода утверждали, что те дети, которые едят капусту, «становятся сильными и стойкими к различным болезням». Знаменитый древнегреческий философ-идеалист Пифагор, известный как математик, утверждал, что с помощью капусты можно «поддерживать бодрость и весёлое настроение».

Исторические документы свидетельствуют о том, что во II—III веках нашего времени капуста широко возделывалась арабами в Набатейском царстве. Это царство включало в свой состав Северо-Западную Аравию, Синайский полуостров и Юго-Восточную Сирию. В начале II века нашей эры Набатея была завоёвана римлянами. Вероятно, в этот период вместе с завоевателями пришла и капуста.

От римлян, надо полагать, капуста проникла и в Византию, возникшую в IV веке нашего времени в результате распада Римской империи. Во всяком случае, имеются письменные источники, которые доказывают нам, что в X веке в Византии возделывали несколько видов ветвистой брокколи, листовой и кочанной капусты.

По-видимому, именно в этом районе, в треугольнике между Средиземным, Адриатическим и Русским (Чёрным) морями, встретили капусту южные славяне на заселяемой ими территории во время расселения в VI—VII веках нашей эры. Например, болгары соприкоснулись с капустой на Балканском полуострове. Они восприняли её под своим самобытным (не заимствованным) названием «зеле», сохранившимся до сих пор. Оно сохранилось и у других славян: у сербов — «зелье», у чехов — «зели». Однако под этим наименованием сербы и чехи подразумевают не кочанную капусту, а любое капустное растение в целом.

Из Передней Азии капуста продвинулась в Среднюю Азию, Афганистан и Западный Китай.

Древние жители Западной Европы, судя по находкам капустных семян в свайных постройках, знали капусту ещё до прихода сюда индоевропейцев. Это доказывает ещё и тот факт, что у современных басков — одной из народностей Испании — сохранилось название капусты «аца», которое перешло к ним от иберов — древних жителей территории теперешней Испании. Вполне возможно, что древние египтяне, римляне и греки не были первооткрывателями капусты. Они сами могли заимствовать эту культуру от иберов.

Европейские названия капусты, кроме южных и некоторых западнославянских, берут свои истоки в языке кельтов населявших ко II тысячелетию до нашей эры территорию современной Франции, Швейцарии, Бельгии, Британских островов, а позже — Северной Италии. Большинство этих названий связано с листовой капустой, которая первоначально и возделывалась, вероятно, в западноевропейских странах .

Однако в Западной Европе капуста получила распространение в раннем средневековье. Рекомендации по разведению капусты в садах можно найти в «Капитулярии (королевском указе) о виллах» — своеобразной хозяйственной инструкции, изданной франкским королём Карлом Великим.

Более отчётливое упоминание о кочанной капусте относится уже к началу XIV столетия. В частности, в трактате итальянского учёного Петруса Кресценция, сказано, что в Северной Италии в это время возделывалась не только листовая и кочанная, но и савойская капуста.

Разнообразие капусты в Европе сильно возросло после крестовых военных походов западноевропейских феодалов с целью грабежа и захвата чужих земель. Крестоносцы, видимо, привозили с востока и юга возделываемые там формы капусты и распространяли их в своей стране.

Однако большинство современных сортов и видов этой культуры, в том числе цветная капуста, приобрели широкую известность в Западной Европе только в позднее средневековье примерно в XVI столетии. К XVIII веку, в связи с ростом овощеводства вокруг расширяющихся городов, увеличивается и число сортов капусты, а в XIX и XX веках возникают уже крупные капиталистические семеноводческие фирмы, которые вынуждены усиленно выводить новые сорта культурных растений, в том числе и капусты, чтобы выстоять в конкурентной борьбе.

В России капуста появилась намного ранее, чем в странах Западной Европы. Во время распространения её складывались не только приёмы возделывания новой культуры, но и возникали бытовые обряды и обычаи, связанные с определёнными процессами её возделывания,— высадка рассады, уборка, заготовка на зиму и т. д.

источникhttp://notes-utiles.blogspot.com/2014/07/Kak-kapusta-prishla-na-nash-stol.html

Читайте также

  • Чернослив - источник энергии древних войнов
  • Квас - волшебный напиток
  • Шоколад и его прелести
  • Вредно ли пить кофе

  • При использовании материала
    прямая активная ссылка на сайт Полезные заметки обязательна.

    Если статья была для Вас полезной, не стесняйтесь ссылаться!

    URL На эту статью:



    Вставьте этот HTML код к себе на страницу:

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...