вторник, 30 сентября 2014 г.

Квас: такой знакомый и такой разный

Привет! Как я писал раньше квас - волшебный напиток, однако не стоит забывать что существует огромное количество видов кваса, которые отличаются по вкусу, цвету и главное по тем полезным свойствам, что квас оказывает на наш организм.

Считается, что квас исконно русский напиток, но необходимо отметить, что напиток из хлеба (подобный квасу) упоминается даже в античных рукописях. Изначально слово «квас» обозначало любой кислый напиток, но со временем значение этого слова изменилось, квасом стали называть хлебный кислый напиток. Кто же не знает основных ингредиентов для его приготовления: хлеб, сахар, вода и дрожжи. Этот рецепт остается практически неизменным, за исключением небольших нюансов: чтобы оттенить вкус кваса, могут добавлять изюм, мяту, листья смородины и т.д.

Выделяют несколько видов кваса.

Хлебный квас
Это самый популярный вид кваса, он готовится по традиционному рецепту. Диетологи выделяют целый ряд полезных свойств кваса: он благотворно влияет на работу ЖКТ, способствует укреплению эмали зубов, повышает иммунитет, а благодаря большому набору витаминов прекрасно бодрит и освежает организм. Но при всех его положительных свойствах у кваса есть и противопоказания. Например, хотя доля спирта в квасе составляет примерно 1,2%, его не стоит употреблять в больших количествах детям и беременным. А также, в связи с большим содержанием кислых бактерий стоит ограничить употребление кваса людям с циррозом печени и гастритами.
Свекольный квас
Из положительных свойств свекольного кваса можно выделить ускорение обмена веществ, расширение кровеносных сосудов, понижение давления. Он так же, как и хлебный квас, содержит большой набор витаминов и микроэлементов, но в его состав входят еще рубидий и цезий. Благодаря этим свойствам он отлично подходит для употребления гипертоникам. И все же у свекольного кваса имеются противопоказания. Они связаны с высоким содержанием щавелевой кислоты, которая противопоказана людям с подагрой, артритом и заболеваниями почек.
Овсяной квас
Для данного вида кваса характерны некоторые особенности, связанные с методом его приготовления. Рецептура позволяет сохранить полезные свойства овса, поэтому данный напиток богат витаминами и клетчаткой. Его рекомендуется употреблять для снижения холестерина, а также для восстановления работы нервной системы. Но врачи рекомендуют отказаться от данного вида кваса при болезнях печени и ЖКТ.
Березовый квас
Он готовится из березового сока, поэтому содержит большое количество калия. Пожалуй, это единственный вид кваса, который почти не имеет противопоказаний. К ним относится только аллергия на пыльцу соцветий березы. Зато он полезен для улучшения сердечнососудистой деятельности, а также выведения шлаков и токсинов.
Квас Болотова
Болотов – российский физик, который разработал несколько рецептов кваса на основе конского каштана, топинамбура, чистотела и других видов растений. Выбор растений обусловлен их полезными свойствами, поэтому и квас Болотова можно рассматривать не только как напиток, но и как своеобразное лекарство. Технология производства такова, что квас по рецептуре Болотова может бороться даже с желудочными заболеваниями, а также улучшают работу ЖКТ и кровеносной системы.

источникhttp://notes-utiles.blogspot.ru/2014/09/kvas-takoj-znakomyj-i-takoj-raznyj.html


При использовании материала
прямая активная ссылка на сайт Полезные заметки обязательна.

Если статья была для Вас полезной, не стесняйтесь ссылаться!

URL На эту статью:



Вставьте этот HTML код к себе на страницу:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...